网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

欧土达成协议能否缓解难民危机?

【发表时间:2020/3/26 3:04:05来源:】

  欧盟与土耳其8日宣布就共同解决难民危机达成6项基本原则,并将在本月17日欧盟峰会前就具体协议细节达成一致。欧土双方将从这份协议中得到哪些实惠?这份协议能否有效缓解危机?协议能否最终获得通过并得以实施?

  欧土如何各取所需

  对欧盟而言,想“阻挡”难民“借道入欧”,土耳其的应对十分关键。土耳其地处亚欧交会处,大量难民途经土耳其进入欧盟寻求避难。欧盟希望土耳其成为“拦截”难民的“缓冲区”,为此有意帮助土耳其改善难民营条件,让更多难民选择留在土耳其。

  对土耳其来说,大量难民的涌入给政府财政和社会稳定带来巨大负担。根据欧土初步协议,欧盟将加快兑现此前承诺的用于改善土境内难民生活状况的30亿欧元资金,并进一步承诺将安置经由土耳其进入欧盟的叙利亚居民。

  更重要的是,土耳其长年致力于加入欧盟却始终难有进展,帮助欧盟缓解难民危机无疑增加了谈判筹码。初步协议中加快实施签证自由化路线图、为入盟谈判取得新进展做准备等条款,在一定程度上有利于土耳其的入欧前景。

  能否缓解难民危机

  根据欧土初步协议,欧盟承诺,土耳其每接收一名经土耳其入境希腊但没有合法庇护权的难民,欧盟便会直接接收安置一名土境内的叙利亚难民到欧洲国家。土耳其总理达武特奥卢表示,此举意在阻止非法移民涌入、打击偷渡组织并帮助真正有避难需求的人通过合法方式获得保护。

  但初步协议公布后受到联合国机构质疑。联合国难民署表示,对所有可能导致拒绝履行国际义务、“不问青红皂白的遣返”表示关切。

  分析人士认为,由于欧盟内部分歧严重,接待安置难民进展缓慢。欧盟成员国去年答应两年内在欧盟内部转移安置共计16万名难民,但实际成功进行转移安置的难民至今仅有874人。

  欧盟内部看法如何

  这份协议能否在欧盟内部获得通过目前尚存疑。有分析认为,欧盟期望借土耳其之力分担难民压力,可谓欧盟内部缺少协调、分歧严重背景下的“最后一搏”。

  联合国难民事务高级专员格兰迪表示,难民危机可以说是欧洲的团结危机,今天的局面主要因欧洲各国在执行此前达成的措施方面集体失败而导致。目前留给欧盟的时间已不多,欧盟领导人应强化领导力以控制局面。

  欧盟轮值主席国、荷兰首相吕特说,欧土就控制难民潮的商谈仍未结束,但欧土峰会迈出了重要一步,这将有助于欧洲解决难民危机。德国总理默克尔认为,这份方案是打击偷渡和非法移民的“有效一步”。

  不过,也有部分领导人认为,这份协议还需在欧盟峰会上进行磋商,协议的执行更需得到各成员国议会的批准,期待它立即发挥作用并不现实。奥地利等国仍表示不会放松边境管控,因为这份方案尚不足以保证欧盟远离危机。塞浦路斯、希腊等国则对加速土耳其入欧谈判持反对意见。
更多精彩:
GM基地 https://www.wan458.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP