网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

哈森股份营收净利双降募资还贷 资产负债率超同行

【发表时间:2020/3/26 4:20:41来源:】

  中国经济网编者按:哈森商贸(中国)股份有限公司(以下简称哈森股份)于6月7日启动招股,公司拟发行5,436万股,占发行后总股本比例为 25.01% ,并拟在上海证券交易所挂牌上市。根据发行安排,初步询价的日期为2016年6月13日至2016年6月14日 ,刊登发行公告的日期为2016年6月16日 ,申购日期为2016年6月17日。

  据该公司招股书显示,2012年-2014年,营业收入分别为 19.57亿元、21.69亿元、20.49亿元;净利润分别为1.30亿元、1.42亿元、1.04亿元。哈森股份表示,2014年度公司营业收入和净利润下降,系公司外销销售收入下降所致。

  此外,哈森股份所处行业特点决定了应收账款及存货的金额较大,从而需要占用大量的流动资金,日常经营过程中需要大量的银行贷款。因此,本次公开发行股票募集部分资金用于偿还银行贷款及补充流动性资金。

  另据招股书显示,公司2012年-2014年度资产负债率分别为68.17%、64.92%、56.00%。远超同行业其他公司负债率。据中金在线报道,企业经营过程中,负债率是非常重要的财务指标,也是衡量企业经营是否正常的关键数据。而由于资产负债率过高被否的案例,在企业IPO的路上其实也屡见不鲜。

  针对上述问题,中国经济网致电哈森股份证券事务办公室,但电话无人接听。

  营收净利双降

  据哈森股份招股书显示,公司2012年——2014年营业收入分别为 19.57亿元、21.69亿元、20.49亿元;归属于母公司股东的净利润分别为1.30亿元、1.42亿元、1.04亿元。

  哈森股份表示,报告期内,公司内销收入和销售量迅速增长,市场占有率不断提高,从而导致2013年度营业收入和净利润分别比2012年度增长 10.88%和12.21%。2014年度公司营业收入和净利润比2013年度有所下降,降幅分别为-5.55%和-26.96%,系公司外销销售收入下降所致。

  据了解,哈森股份外销主要以北美市场为主。招股书数据显示,2012年-2014年,哈森股份外销收入总额分别为5.34亿元、4.94亿元、3.39亿元。其中,北美地区收入分别为5.34亿元、4.94亿元、3.36亿元。

  哈森股份对此表示,欧盟因对中国及越南的出口鞋类产品实行反倾销后,欧盟鞋类产品零售价格不断攀升,受通货膨胀等多种因素的连锁反应,欧盟的消费能力有所减缓。世界经济增速的放缓和不景气导致国际贸易保护加剧和贸易争端增多。

  同时,欧盟人口明显下降,欧盟的鞋类消费将会减少。

  虽然美国的人均鞋类消费量很大,但其增长速度已经放慢,年增长率大约只有 1%。次贷危机爆发以来,美国消费指数一度出现下滑,此外,人口老龄化和出生率负增长,也是导致美国鞋业消费增长缓慢的直接原因。

  老年人与一些年轻时尚人士由于观念不同,从而使美国鞋业的消费出现了明显的不平衡现象。

  募资还贷

  哈森股份在招股书中表示,公司所处行业特点决定了应收账款及存货的金额较大,公司销售以直营店为主,分布在全国各地的直营店需要充足的备货,从而需要占用大量的流动资金。

  报告期内公司存货占流动资产的比例均在 60%以上,应收账款及存货合计占流动资产的比例均在 80%左右,报告期内,公司存货周转率分别为1.63、1.49、1.33,虽然与同行业可比上市公司差别不大,但仍处于较低水平,因此行业特点决定了公司对流动资金的需求较高。

  另外,公司经营规模的扩大对营运资金提出了更高的要求,报告期内公司的营运资金分别为:20,449.98 万元、28,974.99 万元和 35,360.08 万元,增长率分别为 41.69%和 22.04%,未来随着公司经营规模的进一步扩大,募集资金投资项目实施后公司营业收入的扩大,对存货、应收账款等流动资产占用资金随之增加。

  综上,受公司所处行业特点及经营模式影响,公司未来发展需要增加流动资金。

  公司日常经营过程中需要大量的银行贷款,截至 2014 年末,公司短期借款余额为 20,950.08 万元,占公司负债总额的 29.78%。2012 年度、2013 年度和 2014年度,公司财务费用分别为 2,887.38 万元、2,398.28 万元和 1,873.05 万元,占当期利润总额的比例分别为 16.56%、12.47%和 13.10%,一定程度上影响了盈利能力。

  因此,哈森股份表示,本次公开发行股票募集部分资金用于偿还银行贷款及补充流动性资金,将有利于降低公司财务费用,提升盈利水平。

  招股书显示,此次哈森股份募集资金投向除用于营销网络建设项目、皮鞋生产扩建项目、信息化建设项目外,剩余资金均用于偿还银行贷款及补充流动资金。

  资产负债率超同行

  据招股书显示,公司2012年-2014年度资产负债率分别为68.17%、64.92%、56.00%。招股书显示,同行业其他公司,百丽2012年-2014年负债率为21.11%、23.47%、22.79%;达芙妮负债率为30.73%、32.89%、31.43%;千百度负债率为24.56%、22.13%、32.72%;奥康负债率为29.23%、22.16%、17.92%;星期六负债率为39.16%、42.41%、40.51%。

  数据可见,哈森股份的资产负债率远高于同行业其他公司。

  哈森股份表示,报告期内,公司流动比率和速动比率均较低,主要是因为报告期内公司处于迅速发展扩张阶段,销售网点的增加和所需存货量的大幅上涨都需要庞大的资金支持,因此公司充分利用财务杠杆,增加外部融资以缓解资金压力。

  此外,公司报告期内合并资产负债率高于可比同行业上市公司,这是公司现阶段高速发展的必然结果,但公司主营业务盈利能力较强,实际负债风险不大,如果公司能成功发行上市,则资产负债率将大幅降低。

  同行业上市公司由于上市成功后大幅提高了所有者权益,因此资产负债率普遍较低。

  据中金在线报道,企业经营过程中,负债率是非常重要的财务指标,也是衡量企业经营是否正常的关键数据。一般行业企业的正常负债率在30%-50%,部分行业可以放宽在60%左右,而70%的负债率被普遍认为的警戒线。

  而由于资产负债率过高被否的案例,在企业IPO的路上其实也屡见不鲜。如梦娜袜业公开资料显示,2009年资产负债率59.73%,虽然其从2007年的79.37%一路降低,但上市梦想仍然破灭。

  低价受让股权利益捆绑?

  据国际金融报2014年报道,哈森股份前身哈森有限成立于2006年8月,在2011年7月增资之前,公司是由陈氏家族8人100%控股。而就算是经过两轮增资和一轮股权转让,陈氏家族的持股比例还是占据绝对控制力。但GRANADILLA LIMITED(下称GRANADILLA)公司却成为了例外。

  资料显示,GRANADILLA于2009年7月在香港成立,法定股本为52万美元。控股股东为LIU FANG JUNG(刘芳荣)。而LIU FANG JUNG同时还100%控股着富兰德林咨询(上海)有限公司(下称“富兰德林咨询”)。

  富兰德林咨询的工商信息显示,该公司的法人代表名为刘芳荣。而这两个名字也不是第一次出现在A股市场。

  早在2007年8月中小板上市公司汉钟精机中,富兰德林咨询便已现身,此后,2010年8月中小板上市的金利科技、2010年12月上市的宝馨科技、2011年9月创业板上市的新莱股份、2012年4月沪市主板上市的怡球资源、2014年1月创业板上市的鼎捷软件等公司股东名单中均有富兰德林咨询的名字出现。

  而这几项投资的共同特点就是富兰德林与上市公司本身并没有任何的业务往来,与股东之间亦没有密切关系,但入股的价格却又非常便宜。

  2011年5月1日,哈森有限董事会作出决议,同意香港欣荣、GRANADILLA、昆山珍实投资、昆山华夏投资、昆山嘉德投资和昆山坦伯顿投资6名新投资者对哈森有限增资。除了GRANADILLA,其余公司都是哈森有限股权激励的平台。

  根据约定,6家新增法人股东向哈森有限增资167.01万美元,增资后哈森有限注册资本为2338.70万美元。最后,上述股东已向公司投入美元或等值人民币货币资本共计250.5458 万美元,其中167.01万美元计入注册资本,83.5358万美元计入资本公积金。

  最终,GRANADILLA以货币出资约35.08万美元。如果按照2011年12月改制后的股本计算,GRANADILLA持有的163万股,约占1%的股份粗略计算,考虑到2011年的汇率因素,投资成本约为1.36股/元。

  富兰德林咨询在数家公司冲刺A股过程中,充当其内地上市辅导顾问。而拟上市公司投桃报李,低价向富兰德林咨询受让股权将其绑定为共同利益体,使其能够全力协助公司完成内地上市事宜。一条以顾问公司形式突击入股的造富模式重现A股。
更多精彩:
太阳3注册 http://www.clubflair.com/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP