网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

上戏艺考拉开大幕 考生妆太浓需卸妆再进考场

【发表时间:2019/10/9 22:52:25来源:】
考生从排队开始,就已经接受考官的考察。 /晨报记者 陈 征
考生从排队开始,就已经接受考官的考察。 /晨报记者 陈 征

  晨报记者 林颖颖

  别致建筑和萋萋芳草中,一个个“冻人”艺考生的到来,使得上戏校园的颜值一次次爆表。上海戏剧学院2017年招生专业考昨天在严寒中拉开帷幕,表演、播音主持等大热专业开考。

  如果现场有带妆考生被考官指出,就需要当场卸完妆再进场考试。“最好是不要化妆,女生简单扎个马尾,最受欢迎”,上戏一位老师透露。

  校方透露,今年上戏依旧受到考生热捧,有的热门专业招录比高达245:1。今年报名人数更是创了记录,达到21782人。

  从排队就被“考察”

  在上考场前,现场的学生志愿者都拿着一包湿巾纸。一问才知道,这是为了给考生卸妆用的——如果现场有带妆考生被考官指出,就需要当场卸完妆再进场考试。

  “考生在考试之前都收到学校通知,来参加考试不能化妆”,现场的招生志愿者小李是上戏音乐剧的大一学生,她说:“其实素颜也没什么不好,更能体现个人的美,也更公平。”

  上戏招办主任徐咏说,上戏招生历来崇尚自然美,在表演专业招生考试中要求考生素颜上阵。而对于一些想通过整容提升颜值的考生,徐咏表示,虽然学校不可能在报考中进行筛查,但是考官火眼金睛,一眼就能看出是否“人造”。

  外表只是考察的标准之一。校方明确表示,艺考不仅仅是拼颜值,更要看素养、德行,在入校之初就讲求“德艺双馨”。

  上戏音乐剧中心主任、百老汇华裔第一人王洛勇说,其实在考场外,考生就开始接受“考察”了,“从排队开始,是否插队、是否对父母大呼小叫,在换衣服时是否抢占别人的空间……这些都会被我们看在眼里,虽然是小细节,但也恰恰体现了一个人的品德”。

  考官采取回避制度

  由于艺术类考试主观性强,一直以来都有艺考黑幕多的传闻。对此,上戏党委副书记、纪委副主任胡敏表示,上戏对艺考黑幕采取“零容忍”态度。

  “2014年,表演系曾有一位老师收授家长礼金,并且有考前辅导行为,学校坚决进行了查处,并移交司法机关。此后,我们一直在校内举一反三,教育广大教师。”

  学校还在艺考中设立了严格的确保公正、公平、公开的措施。比如,设立考官回避制度,考官库中的老师若有子女或三代以内亲属参加考试,则当年一律不参加。参与当年评选的考官也是在考前1-2天才接到通知,并且到现场后随机安排考场。

  此外,学校在原有考委队伍基础上,加大力度,与中国国家话剧院、北京人民艺术剧院和上海话剧艺术中心等著名院团合作,邀请行业权威和资深名家担任招生考委。从以往的评议制到独立打分,力争消除权威因素干扰,最大限度的提升评审的科学性和公平度。

  报名人数创新高

  “上戏一直是我梦想的学校,努力了这么多年,终于等到这一天了,希望我能顺利通过”,校园里,一位面容清秀,有几分神似李冰冰的女生正等着进场一展才艺。“李冰冰”的身旁,还有更多的美女帅哥一同候场。

  上海戏剧学院艺术考试一直是社会关注的热点,报考人数也逐年递增,从2012年到2016年,考生数量从11448人增加到20996人。今年有的热门专业招录比高达245:1。今年报名人数更是创了记录,达到21782人。

  上戏党委书记楼巍在解读上戏报考热时表示,原因是多方面的,“有国家文化强国战略大背景,有文化大发展繁荣的现实需求和社会导向,也得益于学校多年教学改革实践和探索。”

  今年,上戏还给每一位考生设计发放上戏艺考明信片。“即使考生之后未能被录取,也能感受到上戏的底蕴,也是一个美好的记忆,”楼巍说。


更多精彩:
雅思培训 http://guangzhou.gedu.org/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP