网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

浙江省教育厅:中小学禁止再布置11种家庭作业

【发表时间:2019/10/7 10:26:51来源:】

作为家长,你一定为学校布置的、需要家长参与的作业烦恼过。随便说几个例子:小报做过没有?各种调查、投票做过没有?各种“章”争过没有?各种假日小队活动组织过没有?

这些活动说说是让孩子做,其实大部分是家长代劳。对一些全职妈妈来说应付这样的事倒还好,反正每天跟着孩子转,老师有什么任务都能及时跟上。而对那些工作比较忙的父母,遇到这样的事头就大了。

上周五,浙江省教育厅发布了《改进与加强中小学作业管理指导意见》,要求切实减轻学生过重的课业负担。省教育厅还很罕见地公布了具体例子,指出11种作业有可能增加学生和家长的负担,让学校和老师注意。昨天,很多家长看了这个文件后,纷纷表示——喜大普奔!

11种作业情况要注意

为了更加具体地说明哪些作业不合适,浙江省教育厅基教处处长方红峰说,省教育厅召开座谈会,听取了一线的老师和学生家长的建议,举了11个例子说明了哪些作业容易加重学生和家长的负担,要学校和老师注意。

小学低年级语文听读作业

有的低年级教师布置课文或经典诗文诵读作业,篇目偏多,字数过多,有的还要求家长陪听并签字。

小学低年级语文听记作业

有的学校布置低年级孩子讲故事给家长听,并要求家长把故事记下来,孩子讲了十分钟,家长可能要写三四千字。

数学拓展作业

很多数学拓展作业就是奥数题,对多数孩子来说难度太大,有的题目文化程度很高的家长一时也难以解答。

制作各类小报

有的学校布置的“电脑小报”和“手抄报”作业,美编、文字要求超越学生已有能力,没有家长帮忙很难完成。

搜集资料作业

有的老师布置孩子回家通过网络搜集资料,还要求打印出来带到学校,家里没有网络的孩子难以完成,有网络的家庭也为打印资料一事费尽周折。

要求准备物品的综合性作业

有的老师布置的动手操作和实践活动作业,学校无法提供物品和材料,要求家长自己找器材、找道具、准备物品,家长觉得很为难。

要求学生游遍指定的博物馆

好多博物馆和名人故居离家里比较远,家长不放心孩子独立去完成,只得陪着去。

让孩子参与投票点赞

现在很多评比、评奖活动都通过微信投票去完成,孩子没有手机、没有微信,家长只好代劳。

网上“争章”活动

有的学校根据上级文件要求布置少先队员参加“争章”活动,没有考虑学校条件和学生实际,要求高,任务紧,有的需要全家总动员才能完成。

假日小队活动

本意是为了锻炼孩子的能力,但家长不放心让一群幼小的孩子自己活动,有时家长成了活动的主力军。

读书征文活动

每年各上级部门都要开展面向中小学生的读书征文评比活动。征文评比种类多,次数多,老师和学生忙于应付,有的征文其实家长才是第一作者。

杨易颖 本文来源:浙江在线 责任编辑:杨易颖_NN2426

更多精彩:
资源网 https://www.guofx.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP