网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

壮族将军之乡广西东兰:军民携手共筑老区“致富路”

【发表时间:2019/10/9 21:35:08来源:】
图为东兰县官兵到生满村贫困户开展帮扶活动。 易佳颖 摄
图为东兰县官兵到生满村贫困户开展帮扶活动。 易佳颖 摄

  中新网河池8月5日电(黄艳梅 易佳颖)“去年因为遭受气候灾害,产量不太好,1亩地只产出1000多斤干木耳。今年我想搭建几个大棚,扩大生产,增加更多收入。”革命老区广西河池市东兰县武篆镇东里村村民韦松灵说。

  得知韦松灵的想法后,东兰县人民武装部、消防中队、武警中队的15名官兵很快有了“行动”。在当地扶贫部门的扶持下,官兵与村民一同劳作,一个上午时间搭建好了3个大棚。

  东里村驻村第一书记陆莹介绍,东里村共有贫困户59户226人。从2015年开始,当地官方通过发展食用菌、核桃、黑山猪等产业帮助村民脱贫。目前村里有20多户建档立卡贫困户与韦松灵“抱团”发展食用菌种植。

  “建好了大棚,能有效避免暴雨及冰雹袭击,还能减少废棒率。”韦松灵告诉记者,今年他想把食用菌面积扩大到8亩,以种灵芝为主,兼种黑木耳。若成功,一亩地产值可达8万元人民币,除去成本,8亩地纯收入可实现16万元,非常可观。

  集“老、少、边、山、穷、库”于一身的东兰县,是国家扶贫开发工作重点县。东兰县又是中国著名的革命老区、中国少数民族将军之乡,广西农民运动的发祥地、右江革命根据地的腹心地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家领导百色起义的策源地,当地走出了韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃士冕五位开国将军。

  东兰县双拥情结根深蒂固。虽为贫困县,当地每年都将驻县部队基础设施建设、训练条件改善和后勤装备添置等列入财政预算,并认真落实优抚安置政策。目前,14个乡镇武装部办公设施及村级民兵营设备,100%达到规范化建设标准。

  东兰县的各项“无缝对接”促进了军民深度融合,当地驻军部队以驻地为故乡,积极开展“知民情、解民忧、暖民心”主题实践活动,助力地方开展脱贫攻坚战及经济社会发展,军地相互支持更加有力。

  “去年我帮扶了三户贫困户,现在已经全部脱贫了,今年我又新帮扶两户。”武警东兰中队中队长许砚朋说。

  中新网记者近日到访东兰县泗孟乡生满村,跟随许砚朋走访他的“穷亲戚”。许砚朋为贫困户黄红艳家带去2袋大米、1桶食用油和5袋猪饲料。他还到贫困户黄向东家宣讲助学政策,以缓解他家当面急需解决的“三个孩子上学学费难题”。

  “比起政府和人民为我们做的,我们做的还远远不够。”东兰县人民武装部后勤科长卢乃岸说,该县人武部大力开展“三包一定”扶贫开发工程,以建立和推行“党员红卡惠民”制度为抓手,深入联系点三弄乡双苏村,确定帮困对象,开展送温暖活动,送去衣服、鞋子以及助学金、助农金。

  中共东兰县委书记黄贤昌介绍,截至2015年底,东兰县通过精准识别建档立卡贫困17195户66441人,其中贫困村73个9658户37635人。东兰县力争今年4735户18792人脱贫,到2019年全部实现脱贫。

  黄贤昌称,东兰县加强军政军民团结,决战脱贫攻坚。当地计划通过深入实施产业引领带动工程,加快就业平台建设,推进易地扶贫搬迁、抓好生态补偿、加大教育扶持、做大旅游品牌等,带动贫困群众脱贫,让全县村村有产业、屯屯有好路、户户有楼房、人人奔小康。

  近日,东兰县荣获双拥工作最高荣誉——“全国双拥模范县”,实现了河池市零的突破。(完)


更多精彩:
【金界集团】亚洲网投领导者,专注于网上投注 www.jj8808.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP